Comment faire des cookies au chocolat


Faire de bons cookies au chocolat, c’est plutôt facile, mais avant de se lancer dans leur confection, il est important de suivre la bonne recette ! Notre pâtissier Thomas, a choisi de vous partager la sienne, celle qu’il tient de sa grand mère, c’est sacré ! Alors suivez la bien, et envoyez-nous des photos de vos cookies en commentaires 🙂

Préparation des cookies au chocolat

Cette recette permet de réaliser environ 16 cookies

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson au four : 12 minutes
  • Temps de refroidissement : 1 heure

De quoi avez-vous besoin pour cette recette ?

  • Du pain de mie
  • Du beurre
  • Du sucre cristal
  • De la cassonade
  • Des œufs
  • De la vanille
  • Du Chocolat

Les cookies au chocolat étapes par étapes

  1. Commencez par préchauffer le four à 150 °C, c’est une étape important, pour que vos cookies de mie soient réussis, il faut que le four soit à température parfaite, sans quoi, ils risquent d’être un peu mou.
  2. Mettez le pain au four pendant 15 min. jusqu’à ce qu’il soit brun clair et complètement sec. Laissez-le refroidir. Cassez le pain en morceaux et réduisez-le en miettes dans un robot ménager. Transférer dans un bol et incorporer la farine, la levure chimique et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélangez le beurre avec le sucre cristal et la cassonade pour obtenir une crème lisse.
  4. Ajoutez l’œuf et mélangez à la crème au beurre avec l’essence de vanille.
  5. Incorporez le mélange de pain et 100 g de pépites de chocolat dans la crème au beurre et pétrissez pour obtenir une pâte épaisse.
  6. Formez environ 16 boules de taille égale entre vos mains (ou utilisez une cuillère à glace de 5 cm).
  7. Répartissez-les en les espaçant de 5 cm sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  8. Appuyez légèrement sur les boules et répartissez le reste des pépites de chocolat sur le dessus des biscuits. Faites cuire les biscuits pendant environ 12 min. au milieu du four préchauffé.
  9. Laissez refroidir sur une grille jusqu’à ce que les biscuits soient fermes.

Conseil : conservez les biscuits refroidis dans un récipient fermé hermétiquement. Ils se conservent pendant environ 5 jours.

1Comment

Add yours

Répondre à Vincent Annuler la réponse